^ Наверх ^
9312cbbb5ca92824dabc4dbaca4f8ee5.jpg
32248e1e95ec153262bcc231ff339bd1.jpg
cb2dd8e3f457392f659a51e29da90bb2.jpg
BT Background Slideshow - модуль joomla Создание сайтов

Грифовая Цесарка

Грифовая Цесарка
Грифовая Цесарка Грифовая Цесарка Грифовая Цесарка

Грифовая цесарка выделена в отдельный род и является единственным его представителем, оставшимся на данный момент в живой природе. Крупная и яркая, имеющая много необычных цветов в оперении цесарка прекрасно выживает в условиях засухи, получая необходимую влагу из пищи. Названа так, благодаря голове и длинной шее, похожей на голову грифа.

Обитает в пустынях и на равнинах Восточной и Центральной Африки. Популяция весьма многочисленна, из-за чего на нее до сих пор спокойно охотятся. Ввиду того, что цесарка сухопутная и практически не летает у нее сформировалось достаточно крупное тело, позволяющее долго удерживать жидкость и «резервную» жировую ткань, а также слаженные и сильные ноги, способные это тело передвигать, при надобности с очень приличной скоростью.

Живут грифовые цесарки довольно крупными стаями, до 70 особей, на пустынных равнинах, среди зарослей мелких кустарников. В засушливый сезон мигрируют в леса и низины, где хорошо уживаются с другими видами цесарок. Птица весьма осторожная, в случае опасности быстро убегает и прячется. Летает редко, не больше чем на пол километра.

На поиски пищи выходят с раннего утра и промышляют до полудня, после чего пережидают жару, а в новый рейд выходят поздно вечером. Основной пищей служат небольшие растения, побеги, корни, однако не гнушается и насекомыми.

Брачный сезон у цесарок обычно совпадает с сезоном дождей, когда прокормиться гораздо проще (летние месяцы), однако птицы могут размножаться круглогодично. Самец усердно ухаживает за самкой, красуясь перед ней и проявляя различные знаки внимания. После спаривания следует недолгий период беременности, в конце и самка откладывает в среднем 10-12 яиц. Гнезд не вьют, а откладывают яйца в небольшую ямку. После того, как птенцы вылупятся они довольно быстро начинают осваивать внешний мир и уже довольно скоро покидают гнездо. Выкормом птенцов занимается самец.