^ Наверх ^
9312cbbb5ca92824dabc4dbaca4f8ee5.jpg
32248e1e95ec153262bcc231ff339bd1.jpg
cb2dd8e3f457392f659a51e29da90bb2.jpg
BT Background Slideshow - модуль joomla Создание сайтов

Золотистый мангобей

Золотистый мангобей

Золотистый, или рыжий мангобей – средних размеров редкий примат с очень необычной внешностью. Размеры тела чуть больше полу метра, вес до 10 килограмм. Размер хвоста превышает размеры тела. На холке небольшой «ирокез». На брюшке шерсть бело – золотистая, на спине серая, постепенно переходящая в рыжую, к концу.

Распространен в Африке, преимущественно в Кении и Камеруне. Живут в стадах, до 30 особей. Доминантную роль занимают самки, самцов в стаде немного, буквально 1 – 2. В стаде строгая иерархия.

Можно встретить в основном в лесах, однако заходят и на побережье некрупных рек. Превосходно лазает по деревьям, да и вообще предпочитает жить высоко от земли, хотя иногда и спускается, чтобы раздобыть еду. Неплохо плавает. Умеет издавать громкие звуки, дабы оповестить о себе членов группы.

Основу рациона рыжего мангобея составляют фруктовые плоды, семена, побеги молодых растений, цветы. Иногда ест и животную пищу.

Репродуктивного возраста мангобеи достигают в 3 года. После полу года беременности самка рожает одного детеныша, который очень быстро становится самостоятельным и может есть твердую пищу буквально спустя пару недель от рождения. Мангобеи живут в среднем около 20 лет, в неволе чуть дольше.