^ Наверх ^
9312cbbb5ca92824dabc4dbaca4f8ee5.jpg
32248e1e95ec153262bcc231ff339bd1.jpg
cb2dd8e3f457392f659a51e29da90bb2.jpg
BT Background Slideshow - модуль joomla Создание сайтов

Орангутанг Барнео

Орангутанг Барнео
Орангутанг Барнео Орангутанг Барнео Орангутанг Барнео

Орангутаны – одни из самых близких родственников человека по теории Дарвина. В переводе на русский с малайского – «Лесной человек». Это очень крупная обезьяна, рост которой может достигать до 1,5 метров. Вес взрослой особи в среднем от 50 до 90 килограмм, но может доходить и до 135 килограмм. Рост женской особи до 1 метра, вес от 30 до 50 килограмм.

Это очень сильная обезьяна, с развитой мускулатурой, с короткими задними лапами, и вытянутыми передними. Шерсть достаточно редкая, красно-коричневого цвета, на плечах длинные волосы. У взрослых особей мужского пола есть специфичные наросты на лице. Так же взрослых самцов можно выделить по усам и бороде.

У орангутангов есть удивительная способность, помогающая им лазать по деревьям – это большие пальцы, которые поворачиваются и противопоставляются другим пальцам

Орангутаны встречаются лишь в Борнео и Суматре. Этот вид обезьян очень сильно привязан к жизни на деревьях, настолько сильно, что процесс пития воды обычно это слизывание капель со своей шерсти после дождя, либо оставшуюся на листьях воду. Лазать по деревьям им помогают их длинные передние лапы, размах которых может достигать 2 метров.

Орангутаны – достаточно мирные и очень сообразительные обезьяны, они боятся воды, но живя рядом с людьми перенимают многие привычки людей, в том числе отступает боязнь воды. Плавать они не умеют, и обычно тонут если попадают в водоем. При добыче пищи зачастую используют посторонние предметы, будь то камень чтобы расколоть орех или палка чтобы сбить улей. Дневной рацион состоит как из растительной пищи (орехи, овощи, мед, фрукты) так и белковой (яйца, изредка птенцы).

Живут в одиночестве, и при встрече друг с другом начинают спорить и доказывать каждый свое превосходство и силу, иногда дело доходит до драки, но до серьезных последствий обычно не доходит. Один самец уступает и ретируется с территории. Самки же иногда встречаются и даже могут питаться вместе.

Спят орангутаны в заранее подготовленных гнездах. Половая активность наступает в 14-15 лет у самцов, ив 8-12 лет у самок. В помете обычно 1 плод, редко 2, весом 15-2 килограмма. Продолжительность беременности – 8,5 месяцев. Рацион новорожденных орангутанов состоит полностью из молока матери, лишь к 3-4 годам малыш полностью переходит на рацион взрослой особи. Однако при матери они остаются вплоть до 6-8 лет, пока не окрепнут и не станут полностью самостоятельными. Продолжительность жизни от 30 до 60 лет.