^ Наверх ^
9312cbbb5ca92824dabc4dbaca4f8ee5.jpg
32248e1e95ec153262bcc231ff339bd1.jpg
cb2dd8e3f457392f659a51e29da90bb2.jpg
BT Background Slideshow - модуль joomla Создание сайтов

Мартышка Диана

Мартышка Диана
Мартышка Диана Мартышка Диана Мартышка Диана

Длина тела Дианы колеблется от 40 до 55 см в длину, хвост имеет длину до 70 см и диаметр 3—4 см. Взрослые особи весят 4—7 кг. Шерсть чёрная или тёмно-серая; борода, шея, грудь и полосы на бёдрах белые или светло-жёлтые. Внутренняя поверхность бедра и крестец оранжевого или коричневого цвета.

Ареал обитания — джунгли Западной Африки на территории Гвинеи, Кот-д’Ивуара и Ганы близ Атлантического побережья.

Живут группами из одного взрослого самца-вожака, его гарема и детёнышей.

Питаются Дианы в основном фруктами и насекомыми, также в рацион входят цветы, молодые листья и беспозвоночные. Дианы, общаясь друг с другом, издают разнообразные звуки, отражающие их эмоциональное состояние. Иногда все члены группы кричат одновременно, и такие хоры имеют несколько функций: единение группы, сообщение окружающим о территории группы и количестве особей.

Достигая половой зрелости (в 3 года) самцы покидают группу, самки же остаются. Время спаривания определяется наиболее благоприятными для деторождения климатическими и кормовыми условиями. Период ухаживания весьма короток, поскольку партнеры обычно знакомы друг с другом. Самцы ориентируются на сигналы, свидетельствующие о готовности самок к спариванию.

Единственный детеныш появляется у самки после 5 – 6 месяцев беременности, двойни бывают крайне редко. Гнезда мартышки не строят. Детеныш появляется на свет с открытыми глазами, тело его покрыто шерстью; он цепко держится руками за материнскую шерсть, удерживаясь на ее животе. Нескольких часов мать поддерживает его рукой. Детеныш, даже если не сосет, висит на соске, что помогает ему поддерживать голову в вертикальном положении. Обезьяны чаще рожают ночью, сидя на дереве. Самка съедает послед и вылизывает ребенка. Появившийся на свет детеныш сразу же привлекает внимание других самок. С позволения матери, они прикасаются к нему и даже нянчат. По прошествии нескольких месяцев кормление грудью становится редким, но продолжается до тех пор, пока не появится новый ребенок. Самец участия в воспитании детей не принимает.