^ Наверх ^
9312cbbb5ca92824dabc4dbaca4f8ee5.jpg
32248e1e95ec153262bcc231ff339bd1.jpg
cb2dd8e3f457392f659a51e29da90bb2.jpg
BT Background Slideshow - модуль joomla Создание сайтов

Эдипов Тамарин

Эдипов Тамарин
Эдипов Тамарин Эдипов Тамарин Эдипов Тамарин

Эдипов Тамарин обитает на Северо-западе Южной Америки - северо-западная часть Колумбии; в сухих и влажных вторичных лесах с зарослями лиан, на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Ряд признаков выделяет тамаринов среди остальных настоящих обезьян: это присутствие на всех пальцах - кроме большого - видоизменённых когтей вместо ногтей, а также наличие двух коренных зубов - вместо трех - на каждой челюсти.

Длинная белая шерсть образует на голове подобие гребня, идущего от лба к загривку и покрывающего плечи; спина коричневая; с подпалами, передние и задние конечности покрыты беловатой или желтой шерстью; крестец и внутренняя сторона бедер красновато-оранжевая; хвост красновато-оранжевый у основания и черноватый ближе к концу.

Длина тела несколько более 20-22 см, длина хвоста – 37-38 см; вес около 420 грамм.

Тамарины активны днем, просыпаются с восходом солнца, днем обычно не спят, а на ночь укладываются еще до заката. Спят в развилках ветвей деревьев и в сплетениях лиан. Живут обычно группами из 4 – 20 животных. Часто выгрызают отверстия в коре деревьев и метят места этих погрызов. По-видимому, эти запаховые метки служат для подтверждения доминанатного статуса особи, или оберегают участок данной группы от вторжения «чужаков». Особенность эдиповых тамаринов заключается в том, что самки метят территорию значительно чаще самцов. Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу (чистка шерсти друг друга), которым часто занимаются родители и дети. Длительность периодов груминга, отдыха и игр зависит от доступности еды. Когда еды достаточно, на кормление тратится не более двух дневных часов и больше времени уделяется социальным контактам. К другим формам коммуникации относятся небогатая мимика, специальные позы, поднятие волос на теле. У этого вида очень сложная, дифференцированная, высокотональная вокализация, похожая на птичье щебетанье. Характерные для этих обезьян протяжные крики играют важную роль в поддержании контакта между членами группы.

Никто не наблюдал у этих обезьян ритуальных ухаживаний перед спариваниями, свойственных почти всем млекопитающим. Сезон спариваний в январе–феврале, беременность продолжается 140 дней, и новорожденные появляются на свет в апреле-июне. Самки рожают, как правило, двойни. Вес двойни новорожденных составляет 19 – 25% от веса тела матери. Молодые обезьяны достигают половой зрелости к 12 – 18 месяцам, а размеров взрослого животного – к двум годам жизни. Пара производителей имеет высокий репродуктивный потенциал по сравнению с другими приматами. В соответствующих условиях самки могут приносить двойню один раз в пять-шесть месяцев. Родители и все члены группы не оставляют детенышей в гнезде, а носят их на себе, оставляют вкусные кусочки пищи для них и их матерей. Считается, что такая помощь отцов и других членов группы является одним из ключевых моментов, определяющих высокий уровень репродуктивности этого вида. Это явление уникально среди приматов. В течение двух первых недель жизни детеныши полностью зависят от родителей, но в возрасте двух месяцев они уже самостоятельно передвигаются и ловят насекомых. Много времени проводят в играх друг с другом. Подросшие животные, оставшиеся в семейной группе, набираются опыта в воспитании детенышей. Такой опыт общения с младшими братьями и сестрами очень важен для молодых тамаринов, поскольку неопытная самка не сможет полноценно вырастить своё потомство. Некоторые данные о развитии детенышей тамаринов: на 3-ий день жизни – открываются глаза, на 20-ый день – детеныш сходит со спины матери и ходит самостоятельно, на 5-ой неделе ест пищу взрослых, на 12-ой неделе – достаточно независим, но спит на спине у взрослых, на 25-ой неделе – совсем самостоятелен. Продолжительность жизни до 15-18 лет