^ Наверх ^
9312cbbb5ca92824dabc4dbaca4f8ee5.jpg
32248e1e95ec153262bcc231ff339bd1.jpg
cb2dd8e3f457392f659a51e29da90bb2.jpg
BT Background Slideshow - модуль joomla Создание сайтов

Чернорукий гиббон

Чернорукий гиббон
Чернорукий гиббон Чернорукий гиббон Чернорукий гиббон

Чернорукий гиббон распространен на Суматре к юго-востоку от озера Тоба и реки Сингкил, и на небольшом участке на Малаккском полуострове и юге Таиланда недалеко от малазийской границы. Предпочитает верхнюю часть тропических лесов и редко спускается вниз.

Как и все гиббоны, они живут серийно моногамными парами в строго ограниченных территориях, которые они защищают от посягательств со стороны других обезьян. Территориальные конфликты обычно не приводят к дракам, а ограничиваются угрожающими возгласами и гримасами. Основную роль играет самец-вожак, он изгоняет чужака со своей территории. Но внутри семьи у них не бывает ссор, они ухаживают и тщательно обыскивают друг друга. Даже самцы не проявляют агрессивности. Гиббоны не устраивают на ночь гнезд и спят в густой листве в средней части деревьев. При этом они сгибают колени к подбородку и охватывают их руками, а лицо опускают между коленями и грудью. Изредка лежат навзничь на широких ветвях. На рассвете, когда первые лучи солнца озаряют верхушки деревьев, гиббоны сразу же забираются туда и усаживаются на ветки, подперев подбородок коленями, а длинными руками ухватившись за ветки. В такой позе они начинают свои утренние "концерты", которые продолжаются около двух часов. После пения семейство спускается вниз и начинает обход своей территории. То они ловят кузнечиков и муравьев, то "летают" по деревьям за зрелыми плодами, листьями и молодыми побегами. Иногда поедают птичьи яйца и птенцов. Если в группе живет старая особь, неспособная сама себе добывать пищу, другие члены семейства заботятся о ней и приносят еду. Пьют гиббоны из родников (опускают кисти в воду и слизывают ее с шерсти). После насыщения гиббоны возвращаются к своему дереву и проводят время в отдыхе и играх.

Молодые половозрелые самец и самка, встретившись, две-три недели проводят время в играх и ухаживании друг за другом. Затем, когда привязанность их возрастает, покидают свои родные семьи, отыскивают в лесу никем не занятые деревья, и здесь начинает жить новая семья. Каждые 2-3 года, после семи месяцев беременности самки приносят только одного детеныша. Детеныш рождается почти с голым телом, и мать согревает его, нося на своем животе. Почти 2 года малыш не отстоят от груди матери. После достижения половой зрелости, примерно в 8 лет, он оставляет свою семейную группу для того, чтобы найти себе пару.