^ Наверх ^
9312cbbb5ca92824dabc4dbaca4f8ee5.jpg
32248e1e95ec153262bcc231ff339bd1.jpg
cb2dd8e3f457392f659a51e29da90bb2.jpg
BT Background Slideshow - модуль joomla Создание сайтов

Полосатая гиена

Полосатая гиена
Полосатая гиена Полосатая гиена Полосатая гиена

Полосатая гиена – довольно большой хищник из семейства гиеновых. Ареал обитания начиная с Индии на запад, через Аравийский полуостров и далее до самой Северо-Западной Африки. Достигают в холке практически до метра, вес как у крупной собаки – 50-60 кг, а иногда и выше. Покрыты грубой, густой шерстью, до 7 см в длину. В гриве шерсть достигает 30см. Задние лапы короче и слабее передних, четырехпалые. Голова большая, с сильными челюстями – своими зубами гиена в состоянии разгрызть кости почти любого животного.

Живет гиена рядом с горами, пещерами, на возвышенностях, однако слишком высоких мест избегает, как и массивных лесов. Можно встретить в пустыне. Порой заглядывает к человеку «в гости», хотя к ней не особо гостеприимно относятся, ввиду понятных причин – гиена может нанести серьезных ущерб домашнему скоту, потоптать плантации.

Полосатая гиена ведет ночной образ жизни и в отличие от своих ближайших сородичей – пятнистых гиен не заводит стай. Практически всеядная, хотя больше предпочитает падаль. Своими крепкими зубами гиена способна разгрызть кости, уже полностью обглоданные другими падальщиками и поживиться костным мозгом. Также охотится практически на всех, кого может поймать – животные, птицы, яйца птиц, черепахи. Не брезгует и растительной пищей, часто разоряя бахчи.

Живут гиены крупными семьями, обрастая со временем многочисленным потомством. Размножается полосатая гиена круглый год, период беременности – 3 месяца. В выводке до 4 котят, которых воспитывают оба родителя. Половозрелость наступает в 3-4 года.