^ Наверх ^
9312cbbb5ca92824dabc4dbaca4f8ee5.jpg
32248e1e95ec153262bcc231ff339bd1.jpg
cb2dd8e3f457392f659a51e29da90bb2.jpg
BT Background Slideshow - модуль joomla Создание сайтов

Африканский лев

Африканский лев
Африканский лев Африканский лев Африканский лев

Африканский лев относится к подсемейству крупных кошек и является практически самым крупным кошачьим из всех существующих, за исключением тигра. Вес отдельных крупных особей достигает 250 кг.

В современном веке территорий, на которых обитает лев очень немного, в основном это часть южной Африки и небольшое поселение в Индии, однако еще в первой половине тысячелетия льва можно было встретить даже на территории современной России, а в древности популяция львов была сравнима с популяцией человека. Кстати поэтому, а также за свое бесстрашие, гордый нрав и исполинскую силу образ льва по сей день занимает большое место в человеческой культуре. Трудно найти человека, который в своей жизни не разу не видел льва, на картинке, или в кино. Крупных размеров кошка с короткой, желтой шерстью, на конце хвоста кисточка. Самец разительно отличается от самки размерами и наличием густой гривы – визитной карточки льва. Длина волос в гриве достигает 40 см, бывает черной, коричневой и желтой. Грива у маленьких львят начинает развиваться примерно в возрасте 5 месяцев. Лев спит или отдыхает до 20 часов в сутки. Наиболее активны в вечернее время. Охотятся только самки, самцы же выполняют охранную функцию.

Львы живут в так называемых прайдах – крупных семьях из нескольких самок и одного самца, который с ними спаривается. В прайде бывает и больше самцов, тогда он называется коалицией. В прайде строгое разделение обязанностей. Самки охотятся и ухаживают за маленькими львятами, самцы охраняют территорию от постоянных посягательств других львов. Детеныши тоже живут в прайде, однако молодые самцы, по достижении половой зрелости покидают прайд, чтобы организовать свой. До тих пор они ведут одиночную жизнь, вынуждены сами добывать себе пищу и конкурировать с другими львами.

Основной пищей для льва являются крупные копытные – гну, зебры, канны, буйволы. Могут ловить также более мелких газелей и кабанов. Известны случаи удачного нападения на жирафов, однако в основном львы на такое не идут, боясь получить серьезные травмы. Из-за большой массы тела львы не могут развивать высокою скорость и им приходится охотиться группами, в основном ночью. Львицы подкрадываются как можно ближе к стаду, выбирают наиболее рассеянное, неаккуратное животное и резко набрасываются. Стараются повалить на землю и вцепиться в шею, особенно в случае с массивными буйволами. На человека лев обычно не нападает, однако такие случаи зафиксированы.

У львов в природе почти нет явных врагов, за исключением браконьеров и других львов. Нападениям может подвергаться потомство, когда находите не под опекой прайда. Вопреки расхожему мнению, что гиены досаждают львам, отнимая добычу и прогоняя с территории, это не правда. Стая гиен действительно может отнять добычу у самки – одиночки, однако на группу самок, а уж тем более на взрослого самца гиены не рискнут нападать. Наоборот, львы могут нападать на гиен, без особых причин. По иронии судьбы самым сильным и крупным противостоят самые маленькие и незаметные – вирусы и паразиты. Львы часто страдают от ядовитых клещей, насекомых, ленточных червей. Единственное животное, которое можно назвать конкурентом льву это нильский крокодил. Они нападают на львов, когда те заходят в воду, львы же наоборот, могут убить крокодила, когда тот вылезает на сушу.

Между собой львы общаются зачастую визуальными жестами, лишь иногда издавая звуки. Характерны такие жесты как трение головой, облизывание. При необходимости лев может громко рычать и выть. Этот звук слышен в округе на несколько километров. Львы способны совокупляться до 40 раз в день, часто отказываясь от еды. Беременность самки длится около 4 месяцев, когда наступает момент родов самка уходит далеко от прайда, прячется в труднодоступном месте и производит на свет 1 – 4 детенышей. Сама охотится и ухаживает за ними, пока те не достигнут 2 – х месячного возраста. Часто переносит в другое место, во избежание нападения на выводок хищников. Когда котята немного окрепнут они присоединяются к прайду и знакомятся с другими его членами. Отлично ладят с детенышами других львиц, однако сами львицы менее терпимы к чужим детям. Самец, в зависимости от настроения, реагирует на маленьких львят по-разному. Средняя продолжительность жизни льва 10 – 15 лет, самки живут дольше, так как многие самцы погибают от травм, или в боях с другими хищниками.

За последние 20 лет популяция львов сильно сократилась, в связи с изменением климата и антропогенным влиянием. Еще в середине прошлого века по разным оценкам насчитывалось более 100 тысяч особей, сейчас в 2 раза меньше. Недавно лев был признан уязвимым видом.